Благодаря агрессивной рекламе на телевидении и в СМИ у
большинства отечественных домохозяек сложилось устойчиво мнение, что
центральной фигурой на кухне является плита. Как правило, в процессе
обустройства кухни выбору варочной поверхности уделяется масса времени и сил. Выбор
столешницы незаслуженно отодвинут на второй план, несмотря на то, что именно
она является наиболее востребованным элементом на кухне. Из этой публикации вы
узнаете, как нужно выбирать столешницу и на что следует обращать внимание при
покупке в первую очередь.
Основные критерии выбора
Рабочая поверхность столешницы испытывает постоянные
механические и температурные воздействия в процессе приготовления кулинарных
изысков. Не следует забывать, что кухонная столешница выполняет и чисто
декоративную функцию. От того, насколько она гармонирует со всеми предметами
интерьера и бытовой техникой зависит общее впечатление от дизайна кухонного
пространства. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что хорошая
кухонная столешница должна быть:
- износо – и термостойкой;
- устойчивой к влаге и агрессивным воздействиям
моющих средств;
- экологичной;
- ремонтопригодной;
- декоративной.
В идеале, кухонная столешница должна быть монолитной,
накрывать собой сразу все напольные шкафы. В процессе эксплуатации, в стыки
между поверхностями обязательно будут попадать крошки, что не добавит кухонной
мебели ни гигиеничности, ни декоративности. Ширину столешницы выбирают исходя
из глубины кухонных шкафов.
Разнообразие видов, их достоинства и недостатки
Под данные требования подходят более десятка материалов. Вкратце,
рассмотрим основные характеристики двух, наиболее популярных из представленных
сегодня на отечественном рынке материалов для кухонных столешниц.
Ламинированное ДСП
Представляет собой древесно-стружечную плиту, ламинированную пластиком при высоком давлении.
Достоинства:
- невысокая стоимость (около 15 у.е за погонный
метр);
- широчайший ассортимент цветовых решений;
- простота монтажа.
Недостатки:
слабая устойчивость к агрессивным средам и
механическим воздействиям вследствие чего ЛДСП имеет сравнительно небольшой
срок службы (5-6лет).
Важно! При попадании
влаги на незащищенные участки, данный материал теряет свою форму, что приводит
к потере прочностных характеристик и декоративных качеств.
Искусственный камень
Имеет двухслойную конструкцию: подложка изготавливается из ДСП или вспененного стекла; для производства рабочей поверхности применяется слой из акриловой смолы, армированный каменной крошкой.
Достоинства:
- устойчивость к температурным и механическим воздействиям,
истиранию и выцветанию;
- высокая ремонтопригодность;
- экологичность и декоративность.
Недостатки:
- высокая стоимость (около 100 у.е за метр погонный);
- слабая устойчивость к кислотам.
Тем не менее, при надлежащем уходе и выполнении
рекомендаций производителя к правилам эксплуатации, срок службы столешниц из
искусственного камня значительно превышает 10 лет.
Несколько советов по выбору
Несмотря на то, что наши магазины заполнены подобными
изделиями из металла, стекла, натурального дерева и камня, кухонные столешницы
из ЛДСП и искусственного камня наиболее востребованы среди отечественного
потребителя благодаря высоким эксплуатационным, характеристикам, декоративным качествам
и доступной стоимости.
Перед покупкой столешницы из ЛДСП необходимо выяснить
следующие моменты:
- Содержание формальдегида. Допустимый класс
эмиссии не должен превышать Е1.
- Выбирайте столешницы из влагостойкой ДСП,
обозначенные маркировкой Р5.
- Обращайте внимание на ЛДСП, в котором используется
пластик HPL который
обладает более высокими эксплуатационными характеристиками.
- Приобретая кухонную столешницу из искусственного камня
обращайте внимание на:
- Толщину рабочей поверхности. Идеальным вариантом будет 12 мм.
На сегодняшний день, наибольшим доверием у
отечественного потребителя пользуются бренды: Rehau; Corian.